Авторы: С.Ю.Калинченко, Л.О.Ворслов, В.И.Петрова
В статье рассматривается клинический случай, продемонстрировавший положительный результат от добавления в рацион ребенка с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) натурального продукта пчеловодства «Макошень» в качестве нутритивной поддержки. В результате было отмечено не только снижение потребности в инсулине, но и достижение благоприятного психоэмоционального фона у пациента за счет введения в рацион редкого для ребенка с СД1 приятного, сладкого продукта.
Сахарный диабет (СД) – это большая группа метаболических заболеваний, которая характеризуется хронической гипергликемией, обусловленной нарушением секреции или действия инсулина или сочетанием этих нарушений.
СД 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание у генетически предрасположенных лиц, при котором хронически протекающий лимфоцитарный инсулит приводит к опосредованной Т-клетками деструкции β-клеток с последующим развитием абсолютной инсулиновой недостаточности, со склонностью к развитию диабетического кетоацидоза.
По данным отчета Международной федерации диабета (International Diabetes Federation/IDF, 2022), заболеваемость и распространенность СД1 среди детей и лиц подросткового возраста растет во всем мире с каждым годом. По оценкам на 2022 г. более 1,52 млн детей и подростков страдают СД1, при этом более половины из них (54%) в возрасте до 15 лет. Только за 2022 г. зарегистрирована 201 тыс. случаев впервые диагностированного СД1 у детей и подростков по всему миру.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Международное общество детского и подросткового диабета (ISPAD) рекомендуют детям младшего возраста поддерживать уровень HbA1c <7,0%, когда это возможно без риска тяжелой гипогликемии. Однако последние данные, полученные группой исследователей Foster N. et al., показали, что средний уровень HbA1c у детей в возрасте до 5 лет составляет 8,1% с увеличением этого показателя до 9,3% среди популяции детей в возрасте 15–18 лет.
Контроль над диабетом в случае лечения детей и подростков осложняется их быстрым развитием, как физическим, так и психологическим, непредсказуемостью их физической активности, трудностями с вербализацией мыслей и чувств, а также неустановившимися пищевыми привычками, трудностями с соблюдением диеты, страхами и социальными стигмами. Одним из немаловажных факторов, влияющих на приверженность детей к терапии, соблюдение ими рекомендаций и, как следствие, эффективности терапии, является качество их жизни. Именно этой группе пациентов, в отличие от взрослых, крайне сложно отказаться от сладкого, особенно в условиях детских коллективов. Изучению поведения детей с СД1 во время приема пищи отводится особое место в исследованиях. По данным Monaghan M. et al., неконструктивное поведение ребенка во время приема пищи, например деструктивное поведение, представляет особой значительный риск ухудшения гликемического контроля. Проявление такого поведения в большей степени связано с выбранной родителями неэффективной стратегией организации питания, направленной на избежание гипергликемии, но не учитывающей желания самого ребенка.
В этой связи актуальной является разработка новых стратегий повышения комплаенса детей с СД1, находящихся на ограничительной диете, основанных на использовании специализированных продуктах питания, которые не только улучшат качество жизни, но и окажут позитивное действие на течение патологического процесса.
Клинический случай
Мальчик, 2008 г.р. (15 лет), с диагнозом «СД1, без осложнений (код по МКБ-10: E10.9)» от 2017 г., «синдром Жильбера (подтвержден генетически)» от 2017 г. Впервые обратились
в «Клинику профессора Калинченко» в 2018 г. (в возрасте 10 лет) с жалобами на нарушения контроля гликемии, частые подъемы уровня глюкозы до 15–16 ммоль/л.
Получал терапию: инсулин длительного действия (в 1 мл 100 МЕ инсулина гларгина, шприц-ручка по 3 мл для подкожного введения) 10 Ед на ночь; инсулин короткого действия (в 1 мл 100 МЕ инсулина лизпро, шприц-ручка по 3 мл для подкожного введения) 4–5 Ед 3 раза в день (на приемы пищи). На данной терапии показатель гликированного гемоглобина составлял 7,3%.
По данным лабораторного исследования выявлена недостаточность витамина D (26 нг/мл).
После проведенного обследования были назначены: витамин D 10 000 МЕ в день длительно (по 5000 МЕ 2 раза в сутки), ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты 1 г в день длительно.
На фоне компенсации дефицитных состояний (уровень 25(OH)D составлял 63 нг/мл) был достигнут контроль гликемии, показатель гликированного гемоглобина составлял
6,7%.
Период терапии и компенсации дефицитных состояний совпадал с периодом активного роста и развития, менялись предпочтения ребенка, в т.ч. и пищевые привычки, присоединялись частые перемены настроения, повышенная тревожность, слабость и сонливость, сезонные вирусные заболевания. Из-за такого психоэмоционального состояния появились частые погрешности в диете, снизилась приверженность к терапии, вернулись нарушения контроля гликемии.
По словам родителей, ребенку было сложно отказаться от сладкого, особенно в условиях подростковой среды.
Повторно обратились в «Клинику профессора Калинченко» с целью поиска альтернативных вариантов замещения сладких продуктов без влияния на показатели гликемии. С этой целью
была рекомендована пищевая добавка – натуральный продукт на основе меда «Макошень».
После четырехмесячного приема «Макошень» ежедневно по чайной ложке были отмечены следующие улучшения: появились бодрость, активность, улучшилась концентрация внимания, снизилась тревожность, а главное – снизилась потребность в инсулине. Несмотря на то, что продукт «Макошень» имеет в своем составе гречишный мед (консервирующая фракция) и обладает сладким вкусом, подъема гликемии на фоне его применения не было отмечено. Кроме
того, после 4 мес. систематического применения, наоборот, было отмечено снижение потребности в инсулине.
Коррекция терапии инсулином: инсулин длительного действия (в 1 мл 100 МЕ инсулина гларгина, шприц-ручка по 3 мл для подкожного введения) 8 Ед на ночь; инсулин короткого действия (в 1 мл 100 МЕ инсулина лизпро, шприц-ручка по 3 мл для подкожного введения) 3 Ед 3 раза в день (на
приемы пищи). На данной терапии и на фоне приема пищевой добавки «Макошень» показатель гликированного гемоглобина составлял 5,1%.
Обсуждение
Макошень – многокомпонентный продукт, получаемый путем длительной ферментации (9 лет) продуктов пчеловодства: гречишного меда, перги, прополиса, ферментов желез пчел, экстракта защитных коконов молодых пчел, экстракта хитина, черного воска. За счет длительной ферментации вышеуказанных компонентов в продукте многократно увеличивается концентрация общих фенолов, флавоноидов (рутин, кверцетин, антоцианы, катехины и др.), а также фитоэстрогенов и других биологически активных веществ.
Совокупность активных веществ, входящих в состав продукта «Макошень», обусловливает многообразие его эффектов для организма: иммунокоррегирующий, детоксикационный, противовоспалительный, антибактериальный, антиоксидантный, нормогликемический.
Кроме того, за счет длительной ферментации (9 лет) происходит усиление этих свойств, повышается содержание общих фенолов, флавоноидов (рутин, кверцетин, антоцианы, катехины и др.), а также фитоэстрогенов и других биологически активных веществ. Также длительная ферментация способствует повышению биодоступности и усвояемости продукта и делает
его гипоаллергенным.
Экспериментальные данные, полученные при моделировании СД у крыс, подтверждают гипотезу о том, что продукты пчеловодства способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Основная роль в осуществлении гипогликемического эффекта отводится прополису и прополис содержащим продуктам.
Ключевую роль в развитии СД наряду с генетическими и метаболическими факторами играет окислительный стресс, инициирующий образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, запускают процессы перекисного окисления липидов цитоплазматических мембран. При этом наблюдается аутоокисление глюкозы, неферментативное гликирование белков с образованием конечных продуктов данного процесса, усиление НаДФ-оксидазной активности, интенсивности сорбитолового пути, недостаточности ряда антиоксидантных ферментов и неферментных ловушек свободных радикалов.
Известно, что благодаря большому содержанию флавоноидов прополис является растительным антиоксидантом, за счет чего повышает резистентность организма к инфекциям и обладает гипогликемическим эффектом.
Важным аспектом любого лечения является психоэмоциональное состояние пациента. Дети и подростки с диагнозом СД1 имеют определенные трудности социально-психологической адаптации, связанные прежде всего с ограничениями, диетой, ежедневной терапией (манипуляциями), частым посещением врачей. Они воспринимают свою болезнь как препятствие в удовлетворении собственных желаний и потребностей (активность, сладкое, более свободный режим дня). Согласно социологическим опросам родителей, дети, больные СД, придерживаются правильного питания, в то время как в рационе здоровых детей чаще
используются вредные и сладкие продукты питания.
Эмоциональное состояние пациента может приводить к его психологическому дискомфорту и, как следствие, снижению адаптивных возможностей организма, эффективности терапии.
Продукт «Макошень» произведен на основе меда (консервирующая фракция), за счет чего имеет приятный, сладкий вкус. Это способствует хорошей приверженности к терапии продуктом «Макошень», который воспринимается ребенком как редкая для него «сладость», а не лекарство.
Выводы
Помимо основной терапии СД важным аспектом лечения является психоэмоциональное состояние ребенка, его приверженность к терапии, личное отношение к своей болезни. Только всесторонний подход, включающий компенсацию дефицитных состояний, коррекцию эмоционального фона, поощрение приверженности терапии, может обеспечить адекватное поддержание целевых уровней HbA1c (<7,0%).
Данный клинический пример продемонстрировал положительный результат от добавления в рацион фитоантиоксиданта «Макошень», который не только позволил снизить потребность в инсулине у пациента с СД1, но и воспринимался ребенком как «сладость», тем самым смягчая взваленные на него ограничения в питании.